ДИАГНОЗ

История пациента

Моя история болезни началась с того, что в июле 2022 года утром я не смогла подняться с кровати. У меня и раньше болела спина, но в тот день острая боль в пояснице не давала сделать ни малейшего движения. С помощью мужа я смогла подняться, и мы с ним поехали в поликлинику, к неврологу. По его направлению сделала ПЭТ-КТ диагностику, которая показала множественную миелому. Это она стала причиной перелома позвоночника в двух местах.

Я не поверила неврологу и решила обратиться за вторым мнением в «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского). Там мне сделали трепанобиопсию (биопсию материала костного мозга) и диагноз подтвердился.

ДИАГНОЗ: ответы и рекомендации врача

Что такое множественная миелома?
Как быстро развивается множественная миелома?
Какие симптомы при множественной миеломе?
Какие прогнозы у пациентов с III стадией заболевания?

СЕМЕНОВА Анастасия Александровна

к.м.н., онколог, старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

О заболевании, особенности, симптомы

Что такое множественная миелома?

Множественная миелома относится к группе парапротеинемических гемобластозов, которые входят в группу гемобластозов. Относится к заболеваниям системы крови и лимфоидных органов. Главную роль в этой болезни мы отдаем атипично-плазматической клетке, месторождением которой является костный мозг. Патологическая плазматическая клетка является фабрикой патологического белка, который и осуществляет вместе с плазматической клеткой свои разрушающие действия на организм человека.

Как быстро развивается множественная миелома?

Множественная миелома не относится к заболеваниям агрессивного течения. Однако есть ряд генетических факторов и факторов прогноза, которые могут сделать эту болезнь более агрессивной по сравнению с клиническим течением у большинства пациентов. К счастью, таких пациентов с высоким риском развития множественной миеломы, агрессивным течением множественной миеломы не так много, около 20-30% от средней популяции болеющих пациентов. В Российской Федерации это около 4000 пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой.

Какие симптомы при множественной миеломе?

Первое — это поражение костей, то есть генерализованное остеодеструктивное поражение, которое клинически мы можем с вами увидеть в виде болевого синдрома. Болевой синдром будет ассоциирован с нарушением походки, с необходимостью применения анальгезирующих препаратов. Когда этот остеодеструктивный синдром развивается, то он развивается обычно генерализованно. Конечно, это говорит об уже более продвинутой стадии болезни.

Плюс с чем связан генерализованный острый деструктивный синдром в виде лабораторных изменений. В биохимическом анализе крови мы увидим повышение кальция. Кроме поражения костей, у наших пациентов со множественной миеломой в комплекс клинических проявлений входит анемия. Как вы понимаете, анемия клинически выражается в анемическом синдроме.

Анемический синдром, как мы можем его увидеть у нашего пациента, это слабость, вялость, бледность кожных покровов, невозможность выполнять физические нагрузки, которые наш пациент еще некоторое время назад мог себе позволить. То есть этот комплекс говорит нам о том, что есть проблема. Эту проблему надо вычленять и понимать, с чем это связано.
А может нам помочь с этим элементарный общий анализ крови и уровень гемоглобина в общем анализе крови.

Кроме того, нарушение функции почек. Нарушение функции почек, что влечет и как мы можем ее клинически увидеть. Отеки, повышение артериального давления, снижение темпов диуреза — именно с этими проблемами, с этими симптомами наши пациенты обращаются к специалисту первичного звена и диагностики.

Лабораторно, как мы видим, изменения функции почек? Это повышение креатинина, повышение калия, снижение темпов диуреза.

Так как множественная миелома является заболеванием плазматических клеток, которые характеризуются продукцией патологического парапротеина, то есть общего патологического белка, то в общем биохимическом анализе крови мы можем отметить повышение общего белка. Поэтому когда наш пациент приходит к врачу и говорит: «Доктор, у меня в биохимическом анализе высокий белок», первое, о чем должен подумать доктор: «А нет ли у нашего пациента множественной миеломы?» Плюс если в общем анализе крови есть анемия, если есть болевой синдром, то общий симптомокомплекс, характерный для этого заболевания, складывается в единый пазл.

Еще один момент. Плазматическая клетка из-за секреции патологического белка не выполняет свою основную функцию, то есть секрецию нормальных антител. Поэтому наши пациенты со множественной миеломой страдают инфекционными осложнениями. У них нет нормальной иммунной системы, нет нормальной выработки антител. Это реализуется клинически в проявлении частых инфекций, которые тоже могут насторожить врача и пациента: «А что со мной не так, почему я так часто болею?»

Это важный симптом, на который нужно делать акцент.

С какой стадией чаще всего обращаются люди и какой прогноз на выход в ремиссию?

Мы начинаем лечить наших пациентов с надеждой на то, что каждый достигнет своей ремиссии. В большинстве случаев нам удается, вне зависимости от стадии болезни, достичь какой-то ремиссии.

Другое дело, какая длительность этой ремиссии? Вот она действительно зависит от того, какая стадия, какие факторы прогноза, какой цитогенетический риск. Определенные биологические моменты имеют значение. Поэтому к ремиссии мы подходим практически в 100% случаев. У одного пациента это будет частичная ремиссия. У другого — очень хорошая частичная ремиссия. Кому-то удается достичь полного ответа. Но длительность ремиссии будет различаться. Наша основная цель — добиться глубокой эрадикации, глубокого контроля над болезнью для того, чтобы эта ремиссия продлилась как можно дольше.

К сожалению, после каждой ремиссии будет рецидив. Множественная миелома относится к тем заболеваниям, которые человечество не научилось вылечивать, лечить до конца. Мы не можем сказать, что мы можем излечить нашего пациента со множественной миеломой. Ремиссия будет длительной, но, к сожалению, наступит возврат болезни.

К сожалению, подавляющее большинство наших пациентов обращаются к нам уже с продвинутой стадией заболевания. Это в основном 2-3 стадия болезни. Это около 60% наших пациентов.

Почему так происходит? Потому что выявляемость, установка диагноза несколько запаздывает. Естественно, что пациент обращается к врачу тогда, когда есть клинические проявления заболевания. В основном для множественной миеломы это болевой синдром в костях, это анемический синдром, это проблема с почками, это снижение темпов диуреза, отеки на ногах.

Когда эти проявления начинают беспокоить наших пациентов, тогда это служит отправной точкой первого обращения к врачу. В дальнейшем этап первичной диагностики, к сожалению, занимает от нескольких месяцев до (иногда) нескольких лет. Поэтому большинство наших пациентов обращается в клинику уже с более продвинутыми стадиями болезни, это 2-3 стадия.
В отличие от солидной онкологии, гемобластозы (онкологические заболевания, связанные с системой крови) не имеют прямой взаимосвязи между стадией заболевания и прогнозами.

При множественной миеломе мы различаем три стадии процесса по Дьюри-Салмау. Это классификация, которая была принята еще в 1975 году и к современному развитию понимания множественной миеломы сохраняет свое клиническое и прогностическое значение.

Однако на современном этапе развития понимания болезни существует несколько других прогностических систем. Это такая система, которая называется ISS, RSS. В эти системы также входит три стадии заболевания, которые стратифицируют наших больных по группе риска. Четвертой стадии заболевания нет. Еще раз повторю, что прогностическая роль стадии болезни не настолько выражена, не настолько коррелируется с прогнозом, как при других видах онкологии.

ИБРАГИМОВ Айдемир Магамедсадирович

врач-онколог отделения химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Какие особенности у множественной миеломы?

Особенностью заболевания является то, что происходит генерализованное поражение костной ткани. Опухолевые клетки разъедают кости, и они от обычной нагрузки начинают ломаться, вызывая выраженные боли. Также из-за того, что в крови большое количества белка, он может вызывать нарушение функции почек. Из-за вытеснения нормальных плазматических клеток нарушается выработка антител и резко увеличивается риск развития тяжелых инфекций. Также из-за того, что в крови много белка, она становится густой и повышается риск развития тромбозов.

Также при множественной миеломе могут наблюдаться такие симптомы как:

  • болевой синдром,
  • анемический комплекс (слабость, вялость, бледность кожи),
  • нарушение функции почек,
  • сниженный иммунитет.
Инфографика 2 десктоп
Инфографика 2 планшет
Инфографика 2 мобильная

Возможности онкострахования

Страхование помогает снизить тревожность пациентов и их родных, если человек сталкивается с диагнозом «онкология» и есть страх остаться без обследований и лечения.
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?

ushakova-1

Ушакова Анна,
онкопсихолог

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?
logotype-1

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество