РЕЦИДИВ: АУТОЛОГИЧНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

История пациента

Через три месяца после проведенной химиотерапии контрольное обследование показало, что у меня прогрессирование заболевание — увеличились лимфоузлы. Я опять взяла направление у своего онколога и поехала в Блохина. Провели консилиум. Назначили еще два курса с другими препаратами. Результат был хорошим. Мне сказали, что нужна трансплантация костного мозга.

Меня положили на месяц. ПЭТ/КТ, которое нужно было для госпитализации, снова показало, что вылезли лимфоузлы. Назначили еще два курса. Сначала мне прокапали всю химиотерапию. После этого они начали колоть специальные уколы, чтобы был выброс клеток. Когда они увидели, что выброс есть, меня отвели в специальный кабинет, где стоит большой аппарат и кресло, как в косметических салонах. Я села в кресло, и меня подключили к оборудованию, которое пропускало мою кровь через себя и возвращала мне обратно. Аппарат сам определял клетки, которые были нужны, и отбирал их. Так я сидела примерно около 3-5 часов. После было очень тяжело. Как потом объяснили врачи, во время этой процедуры вымывается кальций. Меня на инвалидной коляске отвезли обратно в палату. Я не могла ходить, немело тело. Была дикая усталость, лишний раз не хотелось шевелиться. В палате мне сразу же начали восполнять все вымытые микроэлементы через капельницы. На следующее утро стало легче, я уже могла сходить в туалет, налить себе чай. Забор клеток длился четыре дня. Потом меня отпустили домой. Сказали, что мои клетки собраны, подсчитаны, очищены и заморожены до того момента, пока я не буду готова сделать трансплантацию — пересадить их снова себе. Я сама себе была донором.

После этого ПЭТ/КТ было опять плохое. Мне еще добавили два курса химиотерапии другими препаратами. Все сделали. Добились хороших результатов и отправили меня на трансплантацию.

ыло много слухов, что нужно долго ждать и платить большие деньги, чтобы сделали быстрее. Я человек верующий и положилась на волю Господа. Связалась с врачом Ильей Сергеевичем. Он сказал, что есть места. Нужно пройти все обследования как можно быстрее и мы вас ждем. Я быстренько все прошла: что-то бесплатно, что-то платно. Побрила голову — к тому моменту у меня выросли волосы — и приехала с вещами на госпитализацию. Потом началась неделя химиотерапии. Этой химиотерапией они убивали весь мой спинной мозг, чтобы потом сделать обновление, подсадить мне мои новые клетки.

Выглядело все, как переливания крови. После этого организм начал ломаться. Поднималась температура, этого мало кто избегает. Сильно болел живот, не могла ни есть, ни пить. Глоток воды был тяжким испытанием, а пить хотелось очень сильно. Это были побочные эффекты. Постепенно все восстановилось, живот прошел, появился аппетит и в скором времени меня выписали. 11 декабря 2022 года я вернулась домой.

РЕЦИДИВ: ответы врача

Как часто при лимфоме Ходжкина возникает рецидив?
Какое лечение применяют при рецидиве и что такое аутологичная трансплантация?
Какие шансы у больного на ремиссию после аутологичной трансплантации?

ТУМЯН Гаяне Сепуговна

д.м.н., заведующая отделением химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Рецидив при лимфоме Ходжкина

Как часто при лимфоме Ходжкина возникает рецидив?

Что касается прогноза, я уже сказала, что это заболевание хорошо отвечает на лечение. В 80% случаев это лечение бывает один раз, то есть мы больного полечили, можно сказать, вылечили и на этом закончили. Это примерно 80% случаев, но в 20% случаев, к сожалению, болезнь возвращается.

Какое лечение применяют при рецидиве и что такое аутологичная трансплантация?

Для того чтобы перебороть это неблагоприятное течение опухоли, мы проводим интенсивные режимы химиотерапии, включая высокодозную химиотерапию с трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток. Это означает, что мы у больного забираем его собственные стволовые клетки. Они берутся из периферической крови, их мы замораживаем. Дальше больному проводится высокодозная химиотерапия дозами, которые несовместимы с нормальным кроветворением, и его собственные клетки ему возвращаются. Вот так проходит эта процедура.

Для того чтобы дойти до этой процедуры, больной должен иметь чувствительность опухоли к химиотерапии. Если опухоль не отвечает на данную химиотерапию, то эффект на сверхвысокую химиотерапию не улучшается, а повышается только токсичность. Чтобы провести высокодозную химиотерапию, больной должен быть в химиочувствительном рецидиве. Поэтому мы начинаем стандартные режимы, чаще всего платиносодержащие режимы. Иногда для повышения противоопухолевой активности добавляем таргетные препараты Брентуксимаб-ведотин, Ниволумаб или Пембролизумаб для того, чтобы углубить противоопухолевый эффект.

Если мы достигаем, например, ПЭТ-негативной ремиссии или хорошего частичного ответа, то дальше идет процесс мобилизации, забора стволовых клеток и, собственно, аутологичная трансплантация.

Какие шансы у больного на ремиссию после аутологичной трансплантации?

Проблема в том, что часть больных, которые этот долгий путь прошли, все равно имеют рецидив. Примерно 50% больных имеют рецидив после аутологичной трансплантации. Поэтому часто мы больным после аутологичной трансплантации проводим поддерживающую терапию таргетными препаратами, теми же ингибиторами чек-поинта или тем же Брентуксимабом-ведотин.

Если и это, к сожалению, не помогает, болезнь возвращается, то мы уже понимаем, что опухоль не имеет чувствительности к химиотерапии, ее делать не нужно. Прибегаем к иммунотерапии, таргетной терапии, как к крайней ситуации, готовим больных к аллогенной трансплантации костного мозга, если речь идет о молодых больных.

Вот такая непростая дорога у тех, кому не удается справиться с болезнью с первого раза. В онкологии есть такой принцип, его называют «one hit disease», то есть это болезнь надо убить с первого удара. Если не получается ремиссии на первом лечении, то, к сожалению, лечение рецидивов — это более сложная задача во всех отношениях.

ИБРАГИМОВ Айдемир Магамедсадирович

врач-онколог, отделение химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Основная причина рецидивов неизвестна. Редко причиной может быть неадекватный объем терапии в соответствии с группой риска. Рецидивы возникают у 10-20% пациентов. Симптомы такие же, как и у пациентов с впервые выявленными опухолями. При рецидивах — необходим полный объем обследования, как и при первичной диагностике.

При рецидивах может применяться:

  • иммунотерапия (препаратами Ниволумаб, Пембролизумаб, Пролголимаб) как самостоятельная терапия, так и в сочетании с химиотерапевтическими режимами второй линии;
  • брентуксимаб-ведотин (адцетрис) как самостоятельная терапия, так и в сочетании с химиотерапевтическими режимами второй линии;
  • химиотерапия спасения — схемы DHAP, ICE, BeGeV и т.д.;
  • при достижении второй ремиссии для закрепления полученного эффекта проводится высокодозная химиотерапия с трансплантацией клеток костного мозга самого пациента (ауто-ТКМ) (для пациентов, которые являются кандидатами для проведения такой терапии).


Конкретную схему и вариант терапии выбирает лечащий врач или врачебный консилиум.

Какие обследования регулярно должен проходить пациент для профилактики рецидивов?

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
  • УЗИ-исследование периферических лимфоузлов, брюшной полости, забрюшинного пространства
  • Если было вовлечение лимфоузлов грудной клетки, легочной ткани, КТ органов грудной клетки с в/в контрастированием
  • При подозрении на рецидив выполнение ПЭТ/КТ

Обследование проходят с периодичностью:
1 год — раз в 3 мес.
2 год — раз в 6 мес.
Далее — раз в год.

После 5 лет возможно снятие с диспансерного наблюдения.

Осложнения при аутологичной трансплантации

Высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток является серьезным этапом. Перед самой трансплантацией проводится высокодозная химиотерапия, после которой костный мозг не может самостоятельно восстановиться с целью уничтожить возможные оставшиеся опухолевые клетки. На определенный день после высокодозной химиотерапии происходит переливание ранее собранных у пациента стволовых клеток (выглядит, как переливание крови). Пока эти клетки приживутся и начнут создавать клетки периферической крови, у пациента есть период панцитопении — в связи с чем появляется крайне высокий риск развития тяжелых инфекционных осложнений, требуется постоянное переливание большого количества компонентов крови. В этот период пациенты обычно находятся в стерильных боксах для максимального снижения риска развития инфекции. Весь период от высокодозной химиотерапии до восстановления показателей занимает от трех до шести недель. Посещения родственников и выходить за пределы бокса и отделения все это время запрещено.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество