ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ
ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ: ответ врача
- Насколько эффективна таргетная терапия при острых лейкозах?
к.м.н., врач-онколог, старший научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»
Насколько эффективна таргетная терапия при острых лейкозах?
При острых лейкозах достаточно долго не было никаких новых таргетных препаратов. Первый таргетный препарат, который появился в лечении острых миелоидных лейкозов — это был так называемый Весаноид, производное витамина А, который был случайно открыт китайскими учеными и использовался в лечении острого промиелоцитарного лейкоза. В дальнейшем таргетная терапия появилась в лечении отдельной когорты пожилых пациентов, была так называемая эпигенетическая терапия, которая стала глотком свежего воздуха для этой крайне тяжелой когорты больных. У нас появились несколько препаратов, которые действуют на определенные мутации в таких генах, при мутации гена FLT3 у нас появился гилтеритиниб и мидостаурин.
Мы знаем, что острые лейкозы с мутацией гена FLT3 отличаются, характеризуются крайне плохим прогнозом и достаточно долго у нас были ограничены возможности в лечении этого варианта заболевания, а сейчас у нас эти препараты есть. У нас есть ингибиторы BCR-ABL-тирозинкиназы, которые мы можем использовать при обнаружении так называемой Ph-хромосомы — характерной хромосомной поломки, при которой просто стандартная химиотерапия работает плохо. Эти таргеты позволяют нам в высоком проценте случаев получить ремиссию и добиться хорошей отдаленной выживаемости. Кроме того, при острых лимфобластных лейкозах у нас появились моноклональные антитела, которые мы используем для лечения рецидивов заболевания либо при персистенции минимальной остаточной болезни на фоне программной терапии.
Таргетная терапия при острых лейкозах в настоящее время доступна повсеместно. Да, это дорогостоящее лечение, но у нас есть система финансирования, система квот, по которым мы можем проводить такую терапию всем пациентам при наличии показаний, причем эта терапия может проводиться не только в федеральных центрах, но и в областных, региональных центрах. И опыт проведения такой терапии по всей России уже есть. Мы плотно работаем с регионами, у нас есть общие пациенты, и мы знаем по опыту, что они прекрасно справляются с этой задачей, то есть проводят лечение, и есть препараты для проведения такой терапии. Безусловно, если встает вопрос о проведении трансплантации костного мозга, то да, этот метод проводится только в федеральных центрах, где есть трансплантационные центры, и в этих ситуациях мы берем пациентов уже на себя. Первые этапы таргетной терапии мы проводим, допустим, у себя или в региональных центрах, а на трансплантацию мы уже берем в трансплантационные центры.




ИБРАГИМОВ Айдемир Магамедсадирович
врач-онколог в отделении химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»
Роль таргетных препаратов при лечении острых лейкозов
При выявлении мутации в генах FLT 3, BCR-ABL, Jak2 возможно назначение таргетных препаратов.
При остром миелоидном лейкозе и раннем варианте Т-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ETP) возможно применение таргетного препарата Венетоклакс в сочетании с другими препаратами.
Терапия таргетными препаратами в настоящее время используется достаточно широко. Такое лечение в большинстве случаев:
- повышает шансы пациента на выход в ремиссию,
- дает хорошую отдаленную выживаемость пациентов с острыми лейкозами.

юрист, сооснователь Everland, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Программы развития ООН, исследователь Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России
ИММУНОТЕРАПИЯ
НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ
Что такое острые лейкозы? Какие виды острых лейкозов есть?
Какой прогноз на выход в ремиссию?
Какие факторы могут вызвать острые лейкозы и есть ли профилактика этой болезни?
Обследования для постановки диагноза
Какие протоколы лечения применяются при острых лейкозах?
Когда показана трансплантация костного мозга?
Насколько эффективна таргетная терапия при острых лейкозах?
В каких случаях применяют иммунотерапию при острых лейкозах?
Как лечат рецидив острых лейкозов?
Какие рекомендации есть для пациентов после лечения острых лейкозов?
поддержать проект
Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество