ОПЕРАЦИИ: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

История пациента

Удалять опухоль хирургическим путем не пришлось. После второго курса химиотерапии она уменьшилась на 95%. Поэтому после третьего курса химии мне предложили сделать пересадку костного мозга.

Мне очень повезло, что у меня есть родные брат и сестра. Они прилетели в Москву и сдали все анализы, чтобы понять, смогут ли они стать донорами костного мозга. Совместимость с младшим братом была 100%, с сестрой — 50%.

20 сентября мне сделали пересадку. Она сама по себе несложная: стволовые клетки забирают у донора и через капельницу через вену отдают реципиенту. Сложно было готовиться к пересадке. 18 сентября мне дали 480 таблеток, которые я должен был выпить за два дня, чтобы убить мой костный мозг. Я пил по 60 таблеток за один раз каждые 6 часов.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА: ответ врача

Когда показана трансплантация костного мозга?

БАРАНОВА Ольга Юрьевна

к.м.н., врач-онколог, старший научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Когда показана трансплантация костного мозга?

Программа, по которой мы проводим лечение острых лейкозов, принципиально отличается по набору препаратов, и, прежде всего, потому, что говоря об острых лейкозах, мы всегда подразумеваем, что пациенту может быть предложен сложный метод лечения — трансплантация аллогенных в основном либо аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, либо трансплантация костного мозга, как в широкой литературе об этом говорят. Этот метод редко используется в лечении онкологических заболеваний. При острых лейкозах мы всегда, когда планируем лечение пациента, продумываем, нужен ли этот метод лечения, можем ли мы его провести и кому его провести.

Конечно, диагноз острый лейкоз неотделим от такого лечения, как проведение высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга либо гемопоэтических стволовых клеток. Существуют определенные показания к проведению этой процедуры. Показания базируются на профиле заболевания, который мы определяем при постановке диагноза.

От чего зависит, будем ли мы делать трансплантацию либо нет? Это зависит от особенностей хромосомного профиля заболевания, от молекулярно-генетических особенностей, от каких-то определенных клинических характеристик, например, наличие лейкоцитоза, возраст пациента. В совокупности мы оцениваем все эти признаки и решаем, нужно ли проводить трансплантацию костного мозга в первой ремиссии либо мы ограничимся только стандартной химиотерапией, плюс-минус иммунотерапией либо какая-то таргетная терапия. Безусловно, если у пациента развивается возврат заболевания — а такое тоже бывает, рецидивы, к сожалению, случаются нередко, несмотря на проведение стандартной современной терапии, — то, конечно, в этих случаях проведение аллогенной трансплантации костного мозга является обязательным.

УШАКОВА Анна

онкопсихолог службы «Ясное утро»

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Что делать, если последствия операции очень болезненные и сложные?

logotype-1

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество